天井

站在天井旁边,看到一道烟。
在草叶纷飞的战争时代,我的痛觉随爱恢复了。(头像by高河弓《loveless》)

关于同人文章题目的一些讨论

本文主要是讨论文章题目取得好坏对读者兴趣的影响程度与否和对原作知悉程度的关系。

写了手稿,想以证明题的形式写出来,但是越写越发现这是一件有结论但无法证明的命题,即使做出若干假设,条件也只能定性无法定量,没法科学,所以只能写写个人看法。

本文将按照读者对原作的知悉程度分成三大类:

1.熟知的,心头好型:对于原作内容基本上完全掌握,熟悉认为个性和设定,了解原作neta及创作故事等更加深入的内容。

2.有所耳闻型:了解大概的作品世界观,知道人物及背景但不能说出故事梗概及明确的人物关系

3.完全不知道的,两眼一抹黑型:完全不了解人物、故事、背景,基本相当于看原创文。

由于这个命题无法论证,我就直接抛出自己的结论了:同人文题目取得吸引人的影响程度与对原作的了解程度成负相关。即越了解原作,文名取的好坏程度对读者的影响越小。

然后主观的确定一下我的个人偏好——

√:

①独特有新意的

②搞笑,看起来很聪明

③文艺不做作的

④外文,让人觉得有故事 

⑤熟知的歌曲或其他作品的借用(当然用的太多太烂就算了)

⑥文章中的经典截取

 ×:

①语焉不详,看不懂

②过于细节/宏大的

③外文,几个单词像随手抓来的

④文艺却让人觉得没什么料的

⑤无营养吐槽式的

⑥态度不认真,一看就不动脑子的

⑦似懂非懂的四字成语

不过这个主观标准一写出来,必定有许多好与不好相互交叉的选项吧……程度相关那个命题想了许久,怎么都无法做到控制变量,因为连定量都无法做到呢……还是请心证我的结论吧。

所以单纯来讨论一下好的题目吧,我会给出一些栗子。

针对2.有所耳闻型,给出的栗子。昨晚,各种原因之下我去搜了火影的同人文==不要吐槽我……

然后挑了几篇看,题目是《假如给我三天梦幻》、《路边摊也有春天》、《K小姐其人其事》

首先声明火影我是一集没看过,最多能把主角名字和人物对的上号,基本了解原作世界观,排除了我对作者是否OOC的判断,将重点放在了文章写作水平的好坏。

《假如》来源不必说了吧,最后一个词是梦幻,肯定是篇虐文,选取原因参考√中的3、5、6。

《路边》估计是个搞笑文,参考2、3,点进去看真的是非常搞笑,同时也非常深情。

《K》这个一看上去有点国外文学的味道,点进去果不其然,人物的语言表达方式很有戏剧的感觉,只不过故事太神经病了,写的倒是真好。参考1。

对于心头好型只能说去年萌全职时,什么奇形怪状恶心人的文名都捏着鼻子点开了,但是不排除其中也有好文,在此又可得出一个主观的结论:对文名好坏越执着的人,越有可能错失好文章。



评论(4)
热度(3)

© 天井 / Powered by LOFTER